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Restau - 2005-2006

Ecrit le 14 décembre 2005 :

 Resto du Cœur : + 40 %

Le resto du cœur de Châteaubriant a ouvert ses portes le 6 décembre 2005, avec une affluence qui a inquiété les responsables : 66 familles ont été aidées (10 de plus que l’an dernier) soit 175 personnes environ. Cela représente une hausse de 18 % dès le premier jour. « Nous nous attendons à une hausse de 40 % cette saison » dit le responsable André Many.

Restau-2005-1206
Des bénévoles

La précarité touche de plus en plus de jeunes, mais aussi des personnes âgées. Cette année par exemple il y a une dame de 88 ans qui vient de Louisfert à vélo !

Le Restau du cœur de Châteaubriant est ouvert les mardis et vendredis matin, de 9.30 à 11.30, rue Quentin Miglioretti (arrêt du bus) - Tél 06 77 55 73 44


Ecrit le 5 avril 2006

 Bilan de l’hiver 2005-2006

Le resto du cœur de Châteaubriant a fermé ses portes le 24 mars 2006. « Cette année nous sommes restés ouverts une semaine de plus, à cause de la période de froid » explique André Many, Président du groupe local.

Ouvert le 4 décembre avec 66 familles (= 179 personnes), le Resto a terminé avec 148 familles (387 personnes), ce qui est équivalent à l’an dernier (65 familles, 372 personnes). A raison de deux distributions par semaine, il a servi 24 600 équivalents-repas au cours de l’hiver.

Les personnes aidées viennent essentiellement de Châteaubriant (223 personnes), Rougé (33 personnes), Sion-les-Mines (26 personnes), les autres se répartissent sur 17 communes.

Les produits distribués viennent de la collecte ou de la ramasse.

La collecte : les bénévoles du Resto font des collectes à la porte des grands magasins (conserves, produits d’hygiène). Des particuliers font aussi des dons en nature. « Globalement les gens comprennent nos actions, ils sont généreux » disent les responsables du Resto.

La ramasse : toutes les semaines les bénévoles vont ramasser ce que donnent les grands magasins (produits proches de la date de péremption) : cinq tonnes ont ainsi été ramassées au cours des 4 mois d’hiver. « Nous sommes bien accueillis » disent les bénévoles. Une partie des produits ainsi recueillis est donnée à des Restos moins favorisés, comme Saffré et Nort sur Erdre.

Enfin la centrale de Nantes fournit des produits, venant des frigos de l’Union Européenne (lait, pâtes, riz, viande congelée) ou achetés (sucre, confiture, conserves).

L’équipement de douche-machine à laver-sèche-linge a servi à peu près toutes les semaines. Des bénévoles font aussi de la médiation EDF et de l’initiation à l’informatique.

Réouverture

Le Resto du cœur est ouvert maintenant pour « l’intercampagne » et s’attend à distribuer 10 000 à 11 000 équivalents repas, servis seulement le mardi matin à partir du 4 avril 2006. Le Resto sera fermé les 2 et 9 mai 2006 pour laisser les bénévoles se reposer, et aussi pour permettre à la ville de remplacer les fenêtres du bâtiment qui accueille le resto.

Pour tout renseignement : André Many - 02 40 07 97 26


Ecrit le 6 décembre 2006

 Resto du cœur, campagne d’hiver 2006-2007

Le Resto du cœur de Châteaubriant ouvre ses portes, le 5 décembre 2006, pour sa campagne d’hiver, les mardis et vendredis matin. Le responsable, André Many, est inquiet : « nous avons déjà 40 % d’inscrits de plus que l’an dernier ».

Au cours de l’intercampagne d’été, le Resto du Cœur de Châteaubriant a fourni 3424 parts (1), au lieu de 1997 l’année précédente. Cela représente une augmentation de 71 %. Et pourtant les critères de ressources sont raides !

Le Resto de Châteaubriant fournit des colis alimentaires, c’est-à-dire un ensemble de denrées dont la quantité est calculée en fonction du nombre de personnes au foyer.
– une viande ou un poisson
– un légume, des pâtes ou du riz
– un fromage ou un yaourt
– du pain
– des produits d’hygiène
Des produits de base sont ajoutés chaque semaine, comme le lait, le beurre, l’huile, le sucre, la farine. En fonction des dons.


Ecrit le 23 mai 2007

Restau du cœur : le président de l’antenne de Châteaubriant est parti sans crier gare. Les bénévoles font face.

Aide au téléphone : minime : environ 10 euros par mois.
Voir http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/N290.xhtml


NOTES:

(1) Une part fait environ 4 repas.