Accès rapide : Aller au contenu de l'article |  Aller au menu |  Liste complète des articles  |  Aide  |  Contact |
bandeau

Accueil > Intercommunalité et diverses communes > Diverses communes > Saffré : bio et frais

Saffré : bio et frais

Ecrit le 25 avril 2012

Saffré : les enfants mangent bio et frais

Le projet est né en 2008 après la projection du film « Nos enfants nous accuseront »..Avec la municipalité, les parents d’élèves du comité de gestion de la cantine ont réfléchi à un système de restauration basé sur les produits locaux et si possible bios, venus d’Abbaretz, Saffré, Puceul, Nort sur Erdre. La réflexion a débouché en 2009 et 2010. Désormais, les 400 demi-pensionnaires saffréens mangent bio et frais ! Le cuisinier, Laurent Cedil, avec une équipe de six personnes, a le plaisir de préparer, le matin, ce que les gamins dégusteront le midi et d’entendre qu’ils trouvent ça bon ! Carottes fraîchement râpées, poulets frais venus d’Ancenis, crème au chocolat venue de « Nature et Aliments » le cuisinier a toute latitude pour préparer ce qu’il veut et même pour innover. Rien d’industriel ici, même pas les fonds de sauce. Le cuisinier a carte blanche pour les fournisseurs et les prix.

Le prix ? Les repas sont facturés 3,15 euros, un prix semblable à celui pratiqué dans les autres cantines.

Le réseau Bio des Pays de la Loire se mobilise pour développer des repas bio en restauration scolaire car cela répond à des préoccupations en matière de santé publique et d’enjeux de développement durable. Le réseau propose des actions de sensibilisation des cuisiniers (formation), gestionnaires, élus, parents d’élèves – et un appui à l’approvisionnement en Bio des cantines scolaires (mise en relation). Contact 02 40 79 46 57.

Cantine 100 % bio à Bouvron