Ecrit le 23 mai 2007
Compotée de légumes au gingembre
Dernier cours de cuisine à l’ORPAC . Douze personnes ont suivi la série de quatre cours. Onze femmes, un seul homme. C’est pas comme pour les élections !
Anne Lecointe , explique : « je ne suis pas diététicienne, je suis animatrice en cuisine ». Ce n’est pas vraiment facile de faire un cours de cuisine dans une salle de réunion. « J’emporte tout : réchaud, petit four, casseroles, verre doseur, planche à découper, etc ».
Compotée de légumes au gingembre ... les stagaires suivent la recette pas à pas . Ca mijote doucement et une bonne odeur envahit la pièce. On en mangerait ! « Nous mangeons ensemble après le repas » disent Odile et Marie Louise.
Claude, le seul homme du stage, râpe consciencieusement les carottes et le radis noir, qui, mélangés à une portion de lentilles et assaisonnés de vinaigre de cidre et d’huile d’olive .... « Je fais souvent la cuisine chez moi, je suis venu découvrir des produits que je n’ai pas l’habitude d’utiliser » dit-il, gourmand.
« Sauces légères et raffinées, bonnes matières grasses, se méfier des sucres rapides, utiliser des aliments riches en fibres, intérêt des légumes, techniques de cuisson ... » : Anne explique comment varier les menus et manger équilibré.
Le plaisir semble grand, dans l’équipe de stagiaires ....
Ecrit le 4 décembre 2013
Autour du chocolat
Un atelier de cuisine « autour du chocolat »...truffes, orangettes, mendiants, gourmandises au chocolat.....aura lieu le 14 décembre 2013 de 15h à 17h30 à Châteaubriant (le lieu n’est pas encore défini) avec Anne Lecointe . il reste des places pour cet atelier. Tarif : 17€ l’atelier et vous repartirez avec un document sur le chocolat, les recettes et un sachet de gourmandises au chocolat élaborées par le groupe...
Anne Le Cointe est animatrice en cuisine diététique , familliale et biologique - formée par Brigitte Fichaux-Mercier diététicienne : Contact : 06 86 13 19 83