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Sur les toits : le miel du département

Ecrit le 19 septembre 2012

Le miel du Département

Depuis le 2 mai dernier, 300 000 abeilles noires ont élu domicile à l’Hôtel du Département. Attaché à préserver la biodiversité sous toutes ses formes, le Département a installé 6 ruches sur son
toit et participe au programme « Abeille, sentinelle de l’environnement » en partenariat avec l’Union Nationale de l’Apiculture Française. Le 12 septembre a eu lieu la première récolte du miel départemental

Les abeilles sont les premières touchées par la dégradation de la biodiversité floristique. La signature par le Département de la charte « abeille, sentinelle de l’environnement » ainsi que l’installation de six ruches doivent permettre de mieux comprendre les phénomènes de surmortalité et d’y remédier par la reconstitution de cheptels apicoles. Pour Philippe Grosvalet, président du Conseil Général, « cette première récolte est l’occasion de rappeler la fragilité de nos ressources et de nos milieux naturels. Notre collectivité doit impulser les nouvelles pratiques et aider toutes les initiatives dans ce sens ».

Un jeu concours (sur Facebook, hélas !) permet de gagner des pots de ce miel ! Pour autant, La Mée ne vous conseille pas de vous mettre sur Facebook !

photo : Marcel Verger et Philippe Grosvalet récoltent le miel.

Sur les toits du lycée Guy Môquet


Ecrit le 16 novembre 2016

Dans le cadre de sa politique environnementale, le Département a choisi de s’engager dans un soutien fort pour la sauvegarde de l’abeille et de l’apiculture. La signature de la charte « Abeille, sentinelle de l’environnement » en mai 2012 et l’installation de ruches à l’Hôtel du Département ainsi qu’aux Archives départementales ont marqué une nouvelle étape dans cette action.

Pour la cinquième année consécutive, le Département s’associe au concours des miels de Loire-Atlantique et des pains d’épices, organisé par l’UNapla et accueille cet événement ouvert au grand public. Samedi 19 novembre à Nantes, à l’Hôtel du Département, 15 h – 02 40 99 10 00

Miels de bruyère, de châtaigner, de tilleul, de fleurs... Le miel a tant de textures, de goûts et de façons d’être dégusté ! Dégustation, exposition sur les abeilles sauvages, atelier sur la vie des abeilles, animations enfants….