Accès rapide : Aller au contenu de l'article |  Aller au menu |  Liste complète des articles  |  Aide  |  Contact |
bandeau

Accueil > Châteaubriant > Tourisme > Un office de tourisme, rénové

Un office de tourisme, rénové

  Sommaire  

Ecrit le 29 mai 2013

 De grandes baies

L’Office de Tourisme   intercommunal de Châteaubriant aura de grandes baies ! Selon les plans de l’architecte Xavier Ménard, seul le Rez de Chaussée sera aménagé (pour l’instant ??). Le majestueux escalier extérieur sera conservé, réparé et déplacé pour élargir l’accès à la porte d’entrée. Celle-ci sera conservée aussi et sera toujours ouverte, mais sera doublée par une seconde porte, 1,40m, à ouverture automatique, faisant office de sas thermique.

Futur Office de Tourisme
A l’intérieur, il y aura une salle d’accueil-exposition de 98 m2, pouvant accueillir 50 personnes et une salle de projection de 27 m2 (19 personnes) avec un emplacement pour personne en fauteuil roulant. Grâce à la hauteur des plafonds, une mezzanine sera aménagée au-dessus de l’accueil. Non ouverte au public, elle permettra d’y faire des rangements et travaux divers.

L’accès à l’office de tourisme   pourra se faire par l’escalier extérieur, ou par le parvis de théâtre de Verre  . Celui-ci, se trouvant au même niveau que la porte d’entrée, sera relié à cette porte par un cheminement extérieur pavé d’ardoise, protégé par un garde-corps en verre et une main-courante en inox. Une pente enherbée masquera le mur de sou-tènement.

Extérieurement, les murs seront traités par micro-gommage ou lavage avec fongicide. Le volume général de l’immeuble sera conservé sauf quatre fenêtres en rez-de-chaussée qui descendront jusqu’au soubassement.

Pour les personnes déficientes visuelles, la première et la dernière marche de l’escalier seront de couleurs contrastées et une « bande d’éveil » sera située à 50 centimètres de la marche du haut.

Futur Office de Tourisme

A l’intérieur, le cheminement des visiteurs se fera en sens unique : une sortie de secours sera aménagée, permettant de retrouver le parvis du théâtre.

 Pas de pipi

A noter que les sanitaires intérieurs seront réservés au personnel ! On peut comprendre, mais regretter que la Place Charles de Gaulle soit totalement dépourvue d’un tel équipement qui n’existe que loin, très loin, derrière le foyer-restaurant (et en mauvais état).