Accès rapide : Aller au contenu de l'article |  Aller au menu |  Liste complète des articles  |  Aide  |  Contact |
bandeau

Accueil > Thèmes généraux > Agriculture > Nourriture > Repas à domicile : les menus-services

Repas à domicile : les menus-services

Ecrit le 8 avril 2009

 Des repas chez soi !

Rester chez soi, seul ou à deux, le plus longtemps possible. Vivre, à petits pas certes, mais chez soi, aussi longtemps qu’on le peut. Mais se pose le problème des repas, les courses à faire, les denrées à cuisiner. Tous les jours, deux fois par jour. Il vient un temps où cela devient une difficulté insurmontable.

Il existe, dans la région de Châteaubriant, divers moyens de se faire livrer des repas à domicile. Pour en connaître la liste, mise à jour, le mieux est de contacter le CLIC  . (téléphone 02 28 04 05 85).

JPEG - 9.7 ko
Menus

Une toute dernière : les menus-services. A l’origine une société, Castel-Resto, qui livre des plateaux repas et buffets aux particuliers et majoritairement aux entreprises de Nantes et de la région, depuis 5 ans. C’est une clientèle difficile, les entreprises : celui ne plaît pas est vite balayé. M. Zun-Folo, dirigeant de Castel-Resto, a eu l’idée de se rapprocher du groupe « les menus services ». Il dessert ainsi des particuliers en tant que prestataire de Les Menus Services : une cinquantaine de communes tout autour de Châteaubriant.

Sa publicité annonce une visite d’une diététicienne :
– « Recueil de vos attentes, de vos goûts, de vos contraintes alimentaires,
– Choix d’une prestation adaptée (déjeuner, dîner, formule…),
– Détermination des jours où vous souhaitez bénéficier de la prestation,
– Recueil de vos préférences pour les horaires de livraison et du numéro de téléphone de la personne de votre entourage à contacter en cas de problème. »

Un menu est proposé chaque semaine avec un important choix d’entrée, plat, dessert, etc. La livraison se fait deux fois par semaine en liaison froide (en perspective : une livraison quotidienne), et le vendredi pour le Week-end, les plats sont étiquetés par date, suivant les normes sanitaires.

La cuisine est faite dans un laboratoire à Angers à base de produits naturels utra-frais, cuisinés par de vrais chefs. A la carte figurent des produits d’origine contrôlée (AOC), biologiques ou labellisés (Label Rouge). Ils sont livrés à Châteaubriant du lundi au vendredi, en camion réfrigéré.

JPEG - 27 ko
M. Zum-

Les jours prévus, le livreur apporte les repas chez le client (en camionnette réfrigérée) et vérifie que le réfrigérateur ne contient pas de plats périmés (contrôle des dates limites de consommation). Si les repas ne sont pas consommés, il évacue les périmés et informe la diététicienne et éventuellement « la personne de votre entourage à contacter s’il y a des soucis. ». Un cahier de liaison est établi.

De plus, si nécessaire, la diététicienne contacte la famille pour s’assurer de sa satisfaction. Elle vérifie aussi que la prestation convient sur le plan du « régime » .

Tarif : 8.80 € pour le menu du jour personnalisé (entrée, plat, garniture, laitage, dessert, pain)

Note de la Rédaction :

Cette prestation entre dans le cadre des Services à domicile, ce qui signifie réduction d’impôts ! (avec cette injustice : cela ne concerne que les personnes qui paient des impôts). En fin d’année le client reçoit une attestation de la part de Les Menus Services lui indiqnant la somme à déclarer . De ce fait un menu à 8.80 € revient à 6.10 €.

Mais bien sûr, au nom de la « justice » fiscale, ceux qui ne paient pas d’impôt paient le repas plein pot !!

Heureusement, pour les seniors, suivant leur autonomie ou leur dépendance, une prise en charge peut être attribuée par le Conseil Général, et ou par l’APA, et même par une mutuelle ou une caisse de retraite.

– Les Menus Services, M. Zum-Folo
– 56, rue Vieille Voie à Châteaubriant
– N° Agrément 2007-1.44.052
– Tél 09.62.22.29.72 (prix appel local)

 Homme toutes mains

La famille peut souscrire en outre à un forfait de prestations « homme toutes mains » de deux heures mensuelles : il permet au livreur de réaliser des tâches de courte durée ne demandant pas de qualification particulière, telles que : changer une ampoule, resserrer un joint, déplacer des objets lourds…

 

BP