Ecrit le 24 février 2010
Une AMAP pour la région de Châteaubriant
Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne
Son objectif est de :
- - préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c’est-Ã -dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine,
- - permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine et de la façon dont ils ont été produits,
- - participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.
Une AMAP réunit un groupe de consommateurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consommateur achète en début de saison une part de la production. Celle-ci lui est livrée périodiquement à un coût constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte des AMAP.
Paradoxalement, la région de Châteaubriant, riche en agriculture, est pauvre en AMAP. La plus proche est à St-Michel-et-Chanveaux. Mais d’ici quelques semaines cela devrait changer : un collectif s’est déjà réuni deux fois et proposera, avec des producteurs locaux, un panier garni chaque semaine.
Ecrit le 4 décembre 2013
l’AMAP à la MAPA
Ah les sigles ! AMAP : Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne : MAPA : Maison d’Accueil des Personnes Agées
L’Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) « Le Panier de la Mée » a été créée en septembre 2010 à Châteaubriant pour mettre en relation des habitants et des agriculteurs qui cultivent et vendent des denrées alimentaires en respectant l’environnement. Elle a longtemps cherché un local, itinérant entre le cinéma et la Maison Familiale Rurale en passant par le café associatif et le boulodrome. Mais cette fois, c’est bon : l’AMAP a passé un partenariat avec la MAPA de Châteaubriant qui lui permet d’utiliser le hall extérieur quand elle en a besoin et un parking à proximité. C’est un abri en temps de pluie et un accès sécurisé pour les enfants.
En 2013, l’AMAP regroupe 45 adhérents mangeurs, et 10 producteurs fournissant des légumes, des fruits (pommes), des œufs, des volailles, de la viande d’agneau et de porc, des produits laitiers, du fromage de chèvre, du pain, des brioches, des sablés, de la farine, du sel de Noirmoutier.
La distribution des paniers de denrées se déroule chaque semaine le vendredi de 18 h 15 à 19 h 15 au préau de la Maison d’Accueil des Personnes Agées (MAPA) rue Denieul et Gastineau à Châteaubriant. Les visiteurs sont les bienvenus : ils pourront acheter un panier à l’essai avant de devenir adhérents.
A titre d’exemple, le prix du panier de légumes est fixé à 10 ou 15 € avec un minimum de 5 variétés de légumes différents par semaine et au moins 25 variétés différentes sur l’année, en fonction de la production.
L’AMAP « Le Panier de la Mée » est présidée par sébastien Rouxel, opticien à Châteaubriant. Contact : 06 61 12 64 30
Courriel de l’AMAP
Site internet de l’AMAP
- légumes : Jean-Christophe Gabory (Grand-Auverné)
- Pains - sablés - brioches : le Fournil du Coteau (Bonnœuvre)
- Fromages et produits au lait de vache : le Fil Rouge (Rougé)
- Fromages au lait de chévre : la Baudussais (St Julien de V.)
- OEufs de poule : Marie Jolivel : La Pignerie (Ercé-en-Lamée)
- Volailles : GAEC de Rouillon (La Meilleraye)
- Pommes : Vergers de la Nouette (Ruffigné)
- Viande d’agneau : GAEC La ferme du Moulin (La Chapelle-Glain)
- Viande et charcuterie de porc : les Martrais (La Chapelle-G.)
- Viande de veau : GAEC des Chênes Rives (Soudan)
- Sel, fleur de sel et salicornes. : Thierry Gallais (L’Epine)
La vente de vin se fera vendredi 13 décembre à 18h15 dans les locaux du cinéma, rue de la Vernisserie : Châteaubriant
Ecrit le 9 avril 2014
Une AMAP Poissons
Seriez-vous intéressés pour acheter chaque mois 3 kg de poissons, directement au producteur (pour 34 €) (avec les pêcheurs de l’ile d’Yeu). Si oui se faire connaître à Semia Boyer, coordinatrice, 06.83.27.49.41 ou http://lepanierdelamee.solidarite-locale.fr/
Possibilité d’avoir deux paniers d’essai fin mai et/ou fin juin.
Ecrit le 21 mai 2014
Amap Poissons, premier jour
Une AMAP (association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) naît en général de la rencontre d’un groupe de consommateurs et d’un groupe de producteurs prêts à entrer dans une démarche de contractualisation. Ils établissent entre eux un contrat pour une ou deux saisons de production. Il existe ainsi une AMAP à Châteaubriant fournissant, directement du producteur au consommateur : pommes, viande en caissettes, œufs, poulets, fromage, sel de Guérande.
Une section « poisson » s’est mise en place et son premier essai a été un succès : plus de 110 familles inscrites. 100 caisses de 3 kg chacune ont été livrées le 16 mai, pour un premier essai. Un deuxième essai aura lieu fin juin et les familles décideront alors si elles décident de passer contrat avec Eric Taraud, pêcheur sur « le petit Gaë l ». La responsable est sémia Boyer. 06.83.27.49.41
Ecrit le 2 juillet 2014
Une queue de poisson à Châteaubriant
Que faisaient ces gens dans la rue Aristide Briand à Châteaubriant, le 26 juin ? Ils attendaient ... le poisson. Eric Taraud, pêcheur de l’Ile d’Yeu, accompagné d’un pêcheur en retraite, est venu livrer 121 caisses de poisson de 3 kg chacune. C’était le deuxième essai de l’AMAP-Poisson. Pour que cette association pêcheur/consommateurs se mette en place, il fallait un minimum de 80 caisses. Objectif atteint !
Lotte, Merluchon, Raie, Maigre : un groupement de pêcheurs prépare les caisses et livre dans la région nantaise et, maintenant, à Châteaubriant. Les inscriptions définitives seront faites en septembre. Il faut des volontaires pour coordonner et deux personnes disponibles pour chaque distribution. Pour les consommateurs, c’est une découverte : apprendre à lever les filets, utiliser les restes et les têtes pour faire une soupe de poisson ... ou alimenter le chat...
Contact : Semia Boyer : 06.83.27.49.41
L’AMAP de Châteaubriant fournit aussi : œufs, viande de bœuf ou de porc, légumes, sel, volailles, pain, fromages, pommes ...