Ecrit le 24 octobre 2018
Le 27 octobre prochain, La Mée ça gère organise pour la quatrième fois la FETE de la SOUPe à Châteaubriant : des soupiers préparent des soupes à faire déguster, les goûteurs achètent leur bol de dégustation et votent pour leurs soupes préférées.
Inscrivez-vous à ce concours et usez d’audace pour essayer de remporter La louche d’or ! Cette année, il sera aussi possible de proposer des soupes « hors concours » juste pour le plaisir de faire goûter sa recette personnelle.
Au XIIe siècle, le mot soupe désignait une tranche de pain que l’on recouvrait de bouillon, parfois de lait chaud, c’est pourquoi on « taillait » et on « trempait » les soupes ; au XIVe siècle, la soupe était un bouillon au pain .
Le mot vient du latin tardif suppa emprunté au germanique occidental .
Au Xe siècle le verbe souper est devenu un nom commun, le souper, puis a été remplacé au XIXe par dîner, repas du soir.
Le mot soupe est présent dans des expressions comme « trempé, ou mouillé comme une soupe » quand on est sorti sans parapluie lors d’une averse ; être soupe au lait : se mettre vite en colère, se laisser « déborder » par ses émotions ; à la soupe ! Par ici la bonne soupe ! (= à moi -ou à nous- l’argent, le bénéfice). La neige ? c’était une véritable soupe ! Cracher dans la soupe, manger la soupe sur la tête d’un teigneux ; comme un cheveu sur la soupe ; gros plein d’soupe !
Marchand de soupe !
L’expression « aller à la soupe » définit l’attitude de ceux qui cherchent à se placer auprès de personnes influentes ou à délaisser leurs opinions en vue d’obtenir des faveurs matérielles.
Dans certaines régions la soupe dorée était un dessert composé de tranches de pain trempées dans du lait chaud puis dans des œufs battus et qui étaient dorées à la poêle et sucrées ( = du pain perdu ).
Dans d’autres régions la soupe au vin, ou soupe de perroquet, se composait de tranches de pain trempées dans du vin.
La soupe est un bouillon de légumes, de viandes, ou un mélange des deux, pas toujours passé à la moulinette ni au mixer, servi au début du repas, c’est un synonyme de potage ; elle peut être maigre ou grasse. On la déguste dans une assiette à soupe à l’aide d’une cuillère à soupe. Et on conseille vivement aux enfants d’en manger pour grandir ! « Allez, prends encore une cuillerée de cette bonne sousoupe ! »
Par analogie, on appelle soupe un mélange liquide pour colorer ou ranimer les couleurs ainsi qu’un fourrage sec ou vert trempé dans de l’eau pour nourrir le bétail.
Quant à la soupe biologique ou pri-mordiale, elle désigne le milieu constitué dans les mers et les lagunes il y a des milliards d’années et dans lequel les premières cellules auraient pris naissance.
Enfin, LA SOUPE POPULAIRE est un organisme chargé de distribuer et de servir des soupes chaudes et des repas gratuits aux personnes indigentes.
DEVINETTE : quelle « soupe » offre à son entourage une personne au compor-tement désagréable ?
REPONSe à la DEVINETTE du dernier numéro de La Mée : l’obélisque situé place de la Concorde à Paris était à l’origine à LOUXOR (Egypte).
Elisabeth Catala